장흥의 대표 특산물인 표고버섯을 소개합니다.
쫄깃하고 향긋한 향이 좋은 장흥 표고버섯
맛과 영양 또한 일품으로 장흥하면 표고버섯을 으뜸이라 칭하는 대표적인 특산품입니다.
청정지역인 전라남도 장흥에서 정성껏 재배하는 표고버섯
고대 중국에서는 표고버섯을 가리켜 불로장생의 명약이라고 기록하였습니다.
또한 고대 로마인들은 신의 음식이라고 표현 할 정도로 아주 귀하고 귀한 버섯이라 할 수 있습니다.
장흥 표고버섯의 효능
1. 두뇌 건강 개선
동의보감에서 표고버섯은 정신을 맑게한다고 기록되어있습니다.
표고버섯에는 두뇌 건강에 이로운 판토텐산, 니아신, 엽산, 티아민, 리보플라빈 등의 비타민B가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이중 엽산은 두뇌 건강에 큰 영향을 미치는 성분으로 하루 권장량의 15%에 달하는 양이 함유되어 있습니다.
2. 뼈 건강 개선
광합성이 부족한 현대인에게 특히 필요로하는 영양소인 비타민D가 아주 풍부하게 함휴되어 있으며 뼈를 튼튼하게 하고 칼슘의 흡수율을 증가시켜 신체발달과 골다공증 예방에 효과적입니다.
3. 고혈압 개선
레시틴이라는 성분이 함유되어 있어 혈관의 혈액 흐름을 방해하는 콜레스테롤 수치를 감소시키는 역할을 합니다.
혈액순환을 원활히 하며 높은 혈압을 낮춰주는 효과가 있어 각종 성인병과 심혈관 질환 예방에도 효과적입니다.
이외 피부 건강, 체중감량 효과, 항암효과 등의 효능을 가지고 있는 표고버섯입니다.
생 표고버섯 VS 건 표고버섯
생 표고버섯은 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 좋으며 콜레스테롤이 많은 육류과 궁합이 좋아 고기를 구워드실 때 같이 섭취하시면 보다 맛있고 건강한 식사가 됩니다.
건 표고버섯은 생 표고보다 비타민D의 함량이 13배 증가하며 수분이 증발하면서 단백질의 함량이 약 9배 증가하게 됩니다. 생 표고버섯을 구매하셨다면 생표고를 맛보시고 남은 버섯은 그늘지고 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 말려 장기보관하여 드시는걸 추천드립니다.
장흥 표고버섯을 가정에서도 손쉽고 저렴한 가격에 구매가 가능한 링크 안내드립니다.