안녕하세요! 마켓타운입니다.
이제 제법 겨울 느낌이 물씬 나는 날씨가 되가고 있습니다.
항상 계절이 바뀌는 이시기는 제철 음식을 찾게 되는데요.
이쯤에 가장 많이 찾고 즐기시는 석화 굴을 소개드릴께요
바다의 우유 굴, 석화 많은 분들이 좋아하고 즐겨하시죠^^
오늘은 석화와 굴의 차이점과 찌는법, 구이, 먹는 방법을 설명드릴께요
일반적으로 석화라고 하면 굴이라고 생각하시는데
쉽게 껍질이 있으면 석화 껍질이 없으면 굴이라고 생각하시면 됩니다.
총 3가지 종류로 불리는데
석화 - 굴껍질을 안깐 상태
하프셀 - 꿀껍질 한쪽만 깐 상태
생굴 - 껍질을 다 제거하여 굴만 남은 상태
석화(굴)의 효능을 알아볼게요
바다의 우유라고 익힐 알고 있는 석화 굴은 고단백 저열량 수산물입니다.
특히 아연, 칼륨, 비타민A, 비타민E, 타우린 등이 풍부합니다.
아연
아연은 테스트테론 분비량을 늘리고 백내장 등 눈질환에 효과적입니다.
칼륨
칼륨은 체내 혈압조절과 고철압 심혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.
비타민 A, E
항산화 효과가 뛰어나며 일교차가 심한 환절기에 면역력 향상에 도움을 줍니다.
타우린
많은 타우린을 함유하고 있는 굴 체내 혈액속 콜레스테롤을 분해 중성지발 제거 효과가 있습니다.
석화 먹는 방법
석화는 다양하게 먹을 수 있습니다.
신선한 상태의 석화는 바로 싱싱한 생굴상태로 섭취가 가능하며
쪄서 먹거나 화로(숯불)에 구워서 먹으면 더욱 맛있는 굴의 맛을 느낄 수 있습니다.
단 신선하지 않은 굴을 생으로 섭취시 노로바이러스가 걸릴 수 있으니 신선도를 유의하여 섭취해주시기 바랍니다.
겨울철 영양 덩어리 석화 굴은 아래 링크서 구매가 가능합니다.
전국 최대 굴 생산지인 통영에서 직송으로 발송되는 싱싱한 굴을 만나보세요!
▼▼▼석화 구매하기▼▼▼
'먹거리 > 제철먹거리' 카테고리의 다른 글
고소한 여주 땅콩 특산물 볶음땅콩 햇땅콩 맛있는 견과류 효능 부작용 영양성분 국산 볶음 생 (1) | 2023.11.14 |
---|---|
따끈한 꿀고구마 생각나는 계절 군고구마 만드는법 만들기 제철 고구마 보관법 영양간식 (0) | 2023.11.10 |
지금은 절임배추 시즌 김장배추 잘 고르는 법 강원도 고랭지배추 해남 해풍맞고 자란 배추 절임배추 가격 예약 비교 (2) | 2023.11.08 |
절임 알타리 무 총각김치 세척 달랑무 김장 편하고 쉽게 하기 (0) | 2023.11.08 |
제주 초당옥수수 찌는법 맛있게 먹는법 보관방법 (2) | 2023.05.31 |