안녕하세요!
추운 겨울이 가고 기다리던 봄이 훌쩍 다가오고 있습니다.
낮에는 따뜻한 봄기운이 물씬 풍기는 날씨인 요즘 제철 먹거리인 주꾸미를 소개하고자 합니다.
봄의 전령사라고도 불리는 봄 주꾸미는 3월~4월이 아주 제철이며 특히 알을 품고 있어 맛과 영양이 더욱 배가 되는 시기이기도 합니다.
주꾸미는 낙지과로 낙지와 생긱새가 비슷하지만 낙지에 비해 몸집이 작고 다리가 일정하게 짧아 쉽게 구분할 수 있습니다.
주꾸미는 몸길이가 약 20cm 수준으로 크기가 낙지보다 약 2배정다 작습니다.
주꾸미의 효능
1. 피로회복
주꾸미는 타우린이 풍부한 수산물로 유명합니다. 특히 낙지의 2배, 문어의 4배, 오징어의 5배가 되는 타우린이 들어있습니다. 주꾸미는 100g당 약 1,600mg의 타우린을 함량하고 있습니다.
2. 다이어트에 효과적
주꾸미는 100g당 47kcal의 저지방 수산물입니다.
저칼로리인 반면에 필수 아미노산이 아주 풍부하게 함유되어 있어 다이어트에 아주 효과적입니다.
3. 뇌건강
뇌건강에 유익한 DHA 불포화지방산이 풍부하여 두뇌발달 뿐만 아니라 기억력 향상에 큰 도움이 됩니다.
남녀노소 기억력 향상과 치매예방에 아주 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
4. 항암작용
주꾸미에는 항종양 활성 성분인 일렉틴과 같은 점액 다당류를 함유하고 있어 암세포의 발생 및 증식을 억제합니다.
알렉산이라는 성분은 주꾸미의 먹물에 많이 함유되어있습니다.
5. 뼈건강
주꾸미는 아르기는 성분이 풍부하게 함유되어있습니다. 뼈건강은 물론 칼슘의 흡수를 촉진시키며 뼛속 섬유 담백질을 증가시키는 작용으로 뼈를 튼튼하게 유지하고 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.
이외 주꾸미는 간건강, 혈액순환 등 우리 몸에 아주 이로움을 주는 대표적인 수산물입니다.
주꾸미 손질법
주꾸미의 손질법은 아주 간단하고 쉽습니다.
1. 먼저 주꾸미를 볼에 담아 소금과 밀가루를 뿌려 문지르며 씻어줍니다.
2. 전체적으로 씻어준 주꾸미는 다리를 쭉쭉 당기며 한번 더 씻어줍니다.
3. 머릿속에 가위를 넣어 몸통과 머리를 이어주는 막을 잘라 내줍니다.
4. 막을 제거하고 머릿속 내장을 제거해줍니다.
5. 다리사이에 딱딱한 입을 제거해줍니다.(다리를 벌려 가운데를 눌러주면 쏘옥 빠집니다.)
6. 손질이 끝난 주꾸미는 흐르는 물에 다시 한번 깨끗히 씻어주면 손질이 끝납니다.
주꾸미는 볶음요리가 일품이며 탕으로 드셔도 아주 맛있게 즐기 실 수 있습니다.
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