아스파라거스는 다년생 작물로 모종을 심고 2년 후부터 수확이 가능한 아주 고귀한 채소입니다.
채소 끝판왕이라고도 불리는 아스파라거스 다양한 효능과 영양을 지니고 있습니다.
아미노산 일종인 아스파라긴이 포함되어 있어 "아스파라거스"라는 이름이 불리게 되었다고 합니다.
주로 유럽에서 많이 사용되는 채소였으나 최근 국내 생산농가가 늘어나 많이 익숙해진 채소입니다.
아스파라거스는 줄기가 굵고 진한 초록색을 띠고 있는 것이 가장 좋은 특품이며 수염 같은 뿌리가 없는게 좋습니다.
각종 요리에 가니시채소로 많이 사용되고 있으며 최근에는 다이어트에 효과적인 빼빼주스로 널리 알려지고 있는 채소입니다.
아스파라거스는 많은 효능을 지니고 있습니다.
첫째. 체중감량
아스파라거슨는 칼로리가 100g당 12kcal로 매우 낮습니다. 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 큰 도움을 줍니다.
둘째. 뇌건강
비타민 B12가 뇌에 이러운 성분으로 뇌세포의 손상을 최소화하여 치매예방에 아주 효과적입니다.
셋째. 감기예방
비타민 C가 풍부하여 피로감 해소는 물론 면역력을 증대시켜줘 각종 바이러스의 침투를 예방할 수 있습니다.
넷째. 숙취해소
간기능을 개선해주고 특히 숙취해소에 좋은 아스파라긴산이 다량 함유되어있어 숙취에 아주 좋습니다.
다섯째. 뼈건강
칼슘과 인과 같은 뼈건강에 도움을 주는 성분이 함유되어있어 뼈의 밀도를 높여주며 이로써 골다공증 예방에도 아주 효과적입니다.
여섯째. 눈건강
비타민 A가 풍부하여 안구 표면에 지방층을 형성하고 안구건조증 완화에 도움을 줍니다. 또한 야맹증에도 좋은 효능을 지니고 있습니다.
일곱번째. 암
아스파라거스는 항암효과를 지니고 있는 채소이며 특히 베타카로틴이 있어 강력한 항암효과를 기대할 수 있습니다.
여덟번째. 피부건강
100g당 109mg의 비타민 C가 다량 함유되어있어 항산화 기능을 하여 피부에 아주 긍정적인 효과를 줍니다.
이처럼 아스파라거스는 아주 많은 효과 효능을 지니고 있는 끝판왕 채소로 제철인 4~6월 섭취하는걸 추천드립니다.
시중에 1년내내 냉동으로 섭취가 가능하지만 국내에서 생산되는 아스파라거스는 더욱 싱싱하고 영양이 풍부하니 꼭 이시기에 섭취하시길 추천드립니다.
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