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먹거리/제철먹거리

양배추의 효능 효과 부작용 위에 좋은 건강 채소 양배추 3총사 고깔양배추 적양배추(적채) 방울양배추

by 마켓타운 2023. 2. 14.
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위 건강에 좋다고 소문이 자자한 대표적인 채소 양배추를 소개합니다.

양배추는 부드러운 식감과 담백한 맛으로 샐러드와 볶음요리, 쌈채소 등 다양한 요리에 폭넓게 활용됩니다.

대표적 성분으로 비타민U를 비롯해 비타민C, 식이섬유, 철분, 칼슘등이 다량 포함되어 각종 질병 치료 및 성인병 예방에 아주 좋은 채소로 익히 알려져 있습니다.

또한 "가난한 자들의 의사"라고 불리며 올리브와 요구르트 등과 함께 미국 타임지가 선정한 세계 3대 장수식품으로 꼽힌바 있습니다.

 

양배추는 다양한 품종으로 재배되고 있는데 일반적으로 아는 양배추, 적양배추, 방울양배추, 고깔양배추 등이 있습니다.

이중 고깔양배추, 적양배추, 방울양배추를 소개드립니다.

 

 

 

고깔양배추

고깔양배추는 특유의 원뿔 모양의 고깔 모양을 한 양배추입니다.

일반양배추보다 껍질이 얇고 부드러워 생식 또는 샐러드에 활용도가 높은 양배추이며 더욱 당도가 좋은 특징입니다.

특히 고깔양배추에는 비타민C와 비타민U, 칼륨, 칼슘, 설포라판 등의 영양소를 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화와 암예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

방울양배추

작지만 무시할 수 없는 양배추

크기는 작아도 강력한 효능을 지닌 방울양배추입니다.

일반 양배추보다 훨씬 작은 크기의 방울양배추는 주로 외국에서 많이 사용되는 식재료입니다.

벨기에 브뤼셀 지방에서 재배가 시되었고 최근 우리나라 유명 셰프들이 요리프로에 소개되어 알려지게 되었습니다.

방울 양배추는 항산화 물질인 설포라판을 함유하고 있어 항암효과, 낮은 칼로리로 다어어트에 도움을 주며 특히 높은 섬유질을 함유하고 있어 소화기능(위장)개선에 도움을 줍니다.

 

 

 

적양배추(적채)

빨간 양배추로 알려진 보랏빛이 도는 양배추입니다.

색감이 이쁘고 영양도 풍부하여 많이 찾는 양배추 품종 중 하나입니다.

특히 시력에 좋은 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부하며 구리, 크롬, 납 등의 중금속 배출에 효과적입니다.

공통적으로 양배추의 효능을 고루 갖추고 있지만 적양배추는 변비에 좋은 양배추로 즙이나 갈아 드시면 아주 좋은 효과를 보실 수 있습니다.

 

양배추의 효능과 효과

1. 위건강

풍부한 비타민U 성분을 함유하고 있어 위벽을 손상하는 위산으로 부터 위를 보호해줌과 도시에 위 점막에서 분비되는 프로스타글란딘이라고 하는 생리활성 호르몬의 생성을 촉진하는 작용에 관여한다고 합니다. 또한 위벽 보호 및 위염과 위궤양 등의 관련 질환 예방에도 효과적인 작용을 하는것으로 잘 알려져 있습니다.

 

2.  뼈건강

양배추는 우유보다 풍부한 칼슘을 함유하고 있어 뼈를 튼튼하게 하고 비타민K도 풍부해 칼슘 흡수를 높여 뼈건가에 아주 이롭습니다. 또한 설포라판 성분이 관절의 염증을 제거, 관절 파과를 유발하는 효소를 차단하는 효과도 있습니다.

관절염과 골다공증 등의 뼈 관련 질환 예방에 좋으며 특히 성장기 아이들의 뼈 성장에도 도움이 됩니다.

 

3. 항암효과

항산화 작용을 하는 베타카로틴, 비타민C와 식이섬유가 함유되어 있어 대장암 예방에 도움을 주며 또한 유전사 손상을 방지하는 클로로필과 인톨3카비놀 같은 항암 성분이 함유되어 있어 암예방에 탁월합니다.

 

4. 당뇨 예방

양배추를 식사전이 1/6만 섭취해도 포만감을 주며 위 점막에  식이섬유가 붙어 탄수화물의 흡수 속도를 늦춰 급격한 혈당 상승을 막아주는 역할을 합니다.

 

5. 간기능개선

"인돌"이라는 성분을 함유하고 있어 비알콜성 지방간 질환을 치료하는데 도움을 줄 수 있다는 연구 결과가 있습니다.

신진대하를 족진하는 활동을 하여 간기능 향상과 지방간 예방에 도움을 줍니다.

 

6. 여성질환 예방

자궁이 약한 여성들에게 양배추는 약입니다. 특히 에스트로겐의 수용체를 억제하여 유방암과 자궁경부암의 예방효과가 있습니다. 또한 자궁 점막을 강화하는 효능이 있는 양배추를 즙 또는 환의 형태로 섭취하면 더욱 좋습니다.

 

7. 면역력 강화

풍부한 비타민C를 함유한 양배추는 면역력 강화에 도움을 줘 각종 세균이나 바이러스로부터 신체를 보호, 피로해소에 효과를 줍니다. 또한 일반 녹색 양배추보다 빨간(적채)양배추가 30% 더 함유되어 있습니다.

 

 

 

양배추의 부작용

양배추는 장수 식품으로 알려져 있지만 좋다고 과다 섭취할 경우 아래와 같은 부작용을 발생 시킬 수 있으니 유의하시기 바랍니다.

 

1. 저혈당

양배추는 혈당을 낯춰줘 당뇨병 예방에 효과가 있지만 과다 섭취 시 당 수치가 무리하게 낮춰져 오히려 저혈당이 발생될 수 있어 주의가 필요합니다.

 

2. 요오드 흡수 방해

양배추는 티오시아네이트 성분을 함유하고 있어 요오드가 부족한 사람의 경우 흡수를 방해하고 갑상선염을 유발 할 수 있습니다.

 

3. 설사

과민성 대장 증후군과 같은 소화기 질환이 있는 분들은 양배추 과다 섭취하면 섬유질 흡수는 잘되지만 소화기 증상이나 설사를 유발 시킬 수 있어 주의해야됩니다.

 

4. 위장에 가스 증가

사람의 소화효소로는 소화되지 않는 라피노스 성분이 들어있어 과다 섭취 시 복부 팽창, 트림, 체내 가스 증가를 유발 할 수 있습니다.

 

 

 

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